Дожили! Лучший подарок от родителей — … наркотик!

Parent dragging Son from Laptop Isolated on the White Background

В последнее время во многих СМИ часто поднимается тема детской и подростковой зависимости от таблетов, планшетов, ай-педов и т.п. Тема болезненная сейчас для всех семей, где есть дети.

К примеру, был нормальный ребёнок, прекрасно играл во дворе с друзьями, хорошо учился… пока любящие родители не подарили ему таблет.
И всё! Через несколько месяцев ребёнка просто не узнать – гулять с друзьями не хочет, забросил игрушки, в школу идёт со скандалом. Всё потому, что не хочет отрываться от таблета. Вплоть до истерики и агрессии по отношению к тем, кто мешает ему играть!

Ещё хуже обстоят дела с подростками – вместо нормального живого общения они выбирают социальные сети. И попробуйте их этого лишить! Недавно произошёл такой случай – мама отобрала у сына-подростка его лэп-топ (который сама же и подарила!). В гневе он её зарезал, нанеся несколько ножевых ударов! Аналогия напрашивается сама собой – так ведут себя наркоманы, когда их лишают дозы.

Что же происходит? Почему возникает такая сумасшедшая зависимость? И можно ли с этим что-то сделать?

Мы попросили нашего Мастера обсудить эти вопросы с нами на Тренинге Социального Взаимодействия. Мы часто поднимаем актуальные жизненные вопросы, чтобы совместно с Мастером рассмотреть ту или иную проблему изнутри, с её причинной стороны, и найти для нее решение.

В этот раз говорили  о принципах работы нашего сознания.
В начале разговора вспомнили то, что обсуждали раньше — человек всегда устремляется к сильным впечатлениям. Чем ярче впечатление, тем сильнее стремление к нему. Человек хочет не просто ярких, но и исключительно позитивных впечатлений.

На одном из прошлых занятий разбирали, в чем притягательность компьютерных игр. Компьютерные игры дают возможность нашим детям контролировать происходящее  (чтобы оно всегда было приятным), потому, что можно играть, пока не выиграешь. Если не выигрываешь сразу, можно понизить уровень сложности игры и всё-таки выиграть! А в случае общения в соц. сетях этот контроль достигается за счёт стопроцентной  возможности выбирать партнёров по общению. Когда подросток общается виртуально, он сам создаёт группу своего общения. В ней не будет тех, кто ему неприятен. В отличие от реальной жизни, где у него нет контроля над поведением других людей. И чем больше у подростка будет неприятных ощущений и отсутствия контроля в жизненных ситуациях, тем больше он будет стремиться в свой виртуальный мир, который обеспечивает его комфортом, защитой, контролем и ощущением собственной значимости.

Плюс, компьютер создаёт эффект иллюзии творчества. А соц. сети – прекрасная возможность создать собственный очень крутой иллюзорный образ.

Поэтому,  когда ребёнок слышит: “Оставь свой таблет!”, его сознанием это воспринимается примерно так: ”Меня опять хотят заставить делать что-то неприятное!”. В сознании ребёнка происходит явное противопоставление двух реальностей, из которых предпочтение отдаётся иллюзорной. Поэтому любая попытка вырвать его оттуда будет восприниматься как опасность, от которой нужно защищаться! Даже если она исходит от родной матери! Что и происходит в особо “запущенных” случаях…

Можно, конечно, запрещать таблеты ( и это, что, как правило, советуют специалисты по психологии) или ограничивать доступ к ним, но это, в большинстве случаев,  ничего не даёт, кроме вспышек агрессии или депрессивных состояний. Не устранив причину зависимости, от неё не избавишься!

На этом тренинге хотелось заострить внимание на причине детской зависимости от получения положительных впечатлений, которая толкает их в иллюзорный «приятный» мир.

– Так, где же решение этой проблемы?, – опять прозвучал вопрос.

Ответ был такой: всё зависит от самих взрослых. И, в первую очередь, от родителей.
К сожалению, проблема в том, что мы сами, родители не готовы признать наличие зависимостей у себя. Хотя дети, как зеркало, нам это показывают. А даже если и признаём, что нас раздражает плохая оценка или потеря контроля над ситуацией, то говорим, что это нормально! Все так реагируют! Иначе невозможно!

Но в таком случае надо оставить ребёнка в покое, потому что его желание сидеть в “таблете” – это тоже “нормально”…

Если мы, родители, обратим внимание на свои реакции и попытаемся осознать их побудительные мотивы, очень легко можно будет увидеть те же самые зависимости.

Например, приходит некая мама домой и раздражённо начинает говорить, что какой-то “козёл” на работе сделал то-то и то-то, и она ничего не смогла с этим поделать! Ребёнок впитывает: если кто-то что-то делает не так, как мне хочется, и я ничего не могу с этим сделать – это ПЛОХО! Потеря контроля – плохо! Приходит папа и говорит, что его не достаточно ценят на работе, и его это злит! Ребёнок впитывает: когда мне дают заниженную оценку – это ПЛОХО! И так далее.
А тут таблет, где этого “плохо” в принципе не может быть! Таблет, где ребёнок получает удовлетворение всех своих желаний!

Пока аналогичная зависимость (от оценки, от положительных эмоций, от возможности контроля)  есть у нас – у родителей, нет смысла хоть что-то пытаться делать с детьми…

Хорошо, что у нас есть такое благо – ходить на тренинги КИВа, поднимать наболевшие вопросы, обсуждать их и находить решение в трудных ситуациях.
Вот и в тот раз, после обсуждения причин данной проблемы, мы перешли к конкретным упражнениям, которые позволили каждому увидеть степень его зависимостей и начать что-то с этим делать…

И вот, всего  через месяц регулярного выполнения полученных техник, те, у кого была такая проблема с детьми, с удовольствием рассказывали, что их дети “вдруг”, “сами собой”, сократили время в интернете, стали намного спокойнее, улучшили свои оценки в школе…

Так всё-таки есть решение! …Если хотеть его найти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.